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【プロのレシピ】おうちで簡単中華料理「老祥記-本格豚饅レシピ」

神戸・南京町ではご自宅でも南京町を楽しんでいただける「おうちで南京町」シリーズを配信中!
あの有名店のシェフが教える中華レシピや、中国文化を楽しく学べる動画、南京町の深掘り動画などを今後お届けする予定です。

自宅で過ごす時間が増え、毎日お料理の献立を考えることが大変ですよね。
今回は南京町が「簡単で、早くて、美味しくて、家庭できる」中華料理をご紹介します。
講師は豚饅発祥のお店「老祥記」の四代目、曹祐仁さんです。

老祥記考案の本格豚饅レシピ。
是非このおうち時間にお料理の腕を磨いてくださいね。

レシピ:「家庭で作れる老祥記特製アレンンジ豚饅」(10個)

この料理について
老祥記が初めてご紹介する家庭で出来る豚饅頭のレシピです。こ家庭でも作れるようにアレンジした簡単レシピです。ぜひ本格的な豚饅をお楽しみください。

材料
生地
A 薄力粉・・・250g
B 強力粉・・・50g
C ベーキングパウダー・・・8g
D 砂糖・・・30g
E 塩・・・2g
F ドライイースト・・・6g
G ぬるま湯・・・170cc
H ラード・・・18g


A 豚ミンチ・・・200g
  B しいたけ・・・2ケ
C むきえび・・・50g
D たけのこ・・・50g
E チンゲン菜・・・1/4株
F 春雨(湯で戻す)・・・50g

G 醤油・・・大さじ2
H オイスターソース・・・大さじ2
I みりん・・・大さじ2
J 片栗粉・・・大さじ2
K 中華だしの素・・・10g
L 塩・・・適量
M こしょう・・・適量
N おろししょうが・・・適量
O おろしにんにく・・・適量
P ごま油・・・少々

作り方
1. A〜Eをボウルに入れ、混ぜる

2. ドライイーストをぬるま湯で溶かす

3. 2を1に加え、混ぜる

4. ある程度混ざったら、ボールから取り出しまな板や台の上でこね伸ばす
→生地を伸ばしたり、畳んだりして引っ張った時に5分程度伸びが出るまで続ける

5. ラードを加え再びこね伸ばす
→生地にベトつきがなくなるまで続ける

6. ボウルに薄くラードをぬり、生地をボウルに移す。ラップでボウルを覆う

7. 鍋に湯を張りお皿を乗せる。その上にボウルを乗せて約20分一次発酵させる
→生地の上から指を挿し、指の型が残るようになればO K

8. 発酵を待つ間に餡を作る。B〜Fを細かく切っておく

9. A〜Pを全て混ぜ合わせ、バットに30gずつ分けて、ラップをし、冷蔵庫に入れる

10. 生地を40gずつくらいに分割する(餡と数を合わせておく)

11. 生地を丸めて10分ほど休ませる

12. 生地を麺棒などで伸ばし、冷蔵庫から取り出した餡を乗せて包む

13. 10等分にしたキッチンペーパーを蒸し器にセット、豚饅を乗せ、10分ほど二次発酵させる
→豚饅のひだが少し膨らむ程度でO K

14. 強火で15分蒸し、完成

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